Большой переезд на западное побережье Камчатки к поселку Паужетка. Мы преодолеем порядка 500км, часть пути будет проходить вдоль берега Охотского моря. На маршруте нас ожидают три паромные переправы и потрясающие виды. Именно в этом небольшом населенном пункте начинаются все маршруты, ведущие в заповедные места южной Камчатки. Чтобы попасть в поселок, нужно подниматься в горы, где открывающиеся взору виды поражают своей красотой. Замечательной особенностью Паужетки является наличие термальных бассейнов, где уставший турист может обеспечить себе приятную релаксацию. Термальное поле Паужетки, является природным источником горячей воды и пара. Именно это природное явление было использовано для строительства Паужетской геотермальной электростанции.
Заселяемся в гостевые дома с термальным бассейном.
Отправляемся в пешее путешествие на Курильское озеро. По величине озеро Курильское — второе (после Кроноцкого) из пресноводных озёр Камчатки. Озерная котловина представляет собой вулканотектоническую депрессию длиной 12,5 км и шириной 8 км, образовавшуюся 8300–8400 лет назад в результате мощного извержения и последовавшего за ним опускания земной коры. В Курильском озере нерестится крупнейшее в Евразии стадо нерки. размеры стада, оценивают в пределах 1,5–3,5 млн. особей. В конце лета в бассейне озера собирается более 200 бурых медведей. Весь путь до лагеря на берегу озера нас будет сопровождать опытный инспектор Кронотского заповедника. Так же посетим уникальное место Кутхины Баты, пемзовые скалы высотой более 100 метров являются памятником природы.
И снова в путь. Отправляемся к центральной части Камчатки поселок Эссо. Посёлок получил своё название в 1932 году, по месту расположения на реке Эссо. Село расположено в высокогорном районе, в кальдере древнего вулкана в месте слияния двух рек. Эссо называют «камчатской Швейцарией»: здесь есть и живительный воздух хвойных лесов, и шумные быстрые реки, и мягкий климат, и горячие источники.
Заселяемся в гостевые дома.
Сплав по реке Эссовская Быстрая, среди скал и острогов Срединного хребта 12 порогов разной сложности. Некоторые их них в период активного таяния снега, приходящийся на начало лета практически не проходимы. На маршруте нас ожидает около 30 препятствий от самых простых шивер до порогов 3 категории сложности (а в июне по высокой воде и до 4 к.с.).И в начале сплава, до того как начнутся серьезные пороги, инструктор научит команду как правильно обращаться с веслом. В результате вы получите массу впечатлений от прохождения порогов, но, пожалуй, главной наградой будут красивейшие пейзажи, которые можно увидеть только с реки. В промежутках между греблей голова крутится то влево, то вправо на 180 градусов, не понимая как природа могла сотворить такую красоту. Бурное течение реки за многие тысячелетия превратило русло реки в скальные каньоны, на краю которых растут лиственницы.
Переезжаем к вулкану Толбачик. Массив состоит из двух слившихся стратовулканов – Острый Толбачик (его высота 3682 м) и Плоский Толбачик (3140 м). Они выросли на месте когда-то существовавшего здесь в период позднего плейстоцена огромного щитового вулкана, диаметр которого составлял 22 км. Потом, в начале голоцена, начались базальтовые извержения, которые завершили формирование вулкана. Уникальные виды.потоки лавы. хвойный лес, все это ждет нас по дороге.
Осмотр достопримечательностей вулкана. В этот день мы посетим Мертвый лес. В результате Большого трещинного Тобачинского извержения, которое происходило в 1975-76 гг. из образовавшихся конусов на поверхность земли было выброшено и излито около 2 км3 раздробленных пород и лавы. В результате на огромной площади вековые лиственничные леса оказались похороненными под слоем пепла и шлака. Территория вокруг вулкана площадью 40 км2 превратилась в выжженную пустыню, пересохли озера и реки. Так же лавовые поля образованные в результате извержения 2012-2013г. Посетим лавовые пещеры. Увидим и даже поднимемся на прорывы разных годов извержений.
Возвращаемся в Петропавловск-Камчатский в гостиницу
Морская прогулка в бухту Русская. Бухта Русская обрамлена высокими скалами, покрытыми густым стлаником. На скалах гнездятся многочисленные виды птиц, в том числе орланы, которых довольно часто можно увидеть. Сама бухта богата огромным количеством рыбы (камбала, окунь, минтай, треска, палтус, терпуг, ленок и т.д.), а в период нереста и различными видами лосося. Нередко по берегам бухты, можно увидеть главного рыбака Камчатки – бурого медведя. А вход в Русскую неустанно охраняют морские львы (сивучи), расположившиеся на мысе Кекурном. Но, несмотря на всё многообразие животного мира бухты, самыми желанными гостями в летнее время, становятся киты и косатки. По пути в Русскую будет сделано несколько остановок на рыбалку и вкусная остановка на обед.
Вертолетная экскурсия в Долину Гейзеров. Долина гейзеров представляет собой каньон (ущелье) шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км, по которому протекает река Гейзерная. Подобных каньонов на Камчатке — десятки, Но здесь на протяжении 6 км от устья реки сосредоточено около 60 гейзеров и множество термальных источников. Здесь можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности, включая постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, паровые струи, прогретые площадки, компактно соседствующие на небольшом пространстве.